Жмых подсолнечный является побочным продуктом отжима растительного масла и используется в качестве ценной пищевой добавки в рационе сельскохозяйственных животных, а также в качестве одного из компонентов комбикорма. Благодаря высокому содержанию жиров и протеинов жмых из подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью. В его состав входит около 30-40 % протеинов, до 9,4 % масел и до 20 % клетчатки. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, фосфолипиды, что объясняет положительное воздействие жмыха на развитие и продуктивность животных. Дополнительным преимуществом подсолнечного жмыха является его высокая устойчивость к заражению микотоксинами.

Специалистами испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в апреле 2021 года выявлена одна проба нестандартного жмыха подсолнечного. В пробе выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 80-96 по такому показателю качества, как «массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество».
Согласно нормативной документации «массовая доля сырого протеина в перерасчете на абсолютно сухое вещество» в жмыхе подсолнечном должна быть не менее 38 %, фактические данные составили 37,7 %.