12 марта специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках входного контроля и определения качества и безопасности пищевой продукции, поступающей от поставщиков в крупные торговые сети Красноярска, проведены лабораторные исследования образцов шоколадного мороженого и обезжиренного творога на соответствие техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По результатам испытаний в пробах творога и мороженого выявлено несоответствие нормативной документации по показателям: бактерии группы кишечной палочки и дрожжи.

Информация о выявленном несоответствии продукции требованиям качества и безопасности доведена до заявителей с целью недопущения ее использования на пищевые цели и выпуска в реализацию.

Бактерии группы кишечной палочки не относятся к группе высоко патогенных бактерий, но в соответствии с действующим законодательством их наличие в продукции не допустимо. БГКП относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов, и их выявление в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. Причиной обнаружения бактерий кишечной палочки является нарушения ветеринарно-санитарных правил на производстве продукции.

Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что, в свою очередь, вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ и расстройство функций желудочно-кишечного тракта.