Специалистами Московского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» обнаружен амбарный долгоносик в семенах кунжута

В феврале специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области провели исследования образца семян кунжута, произведенных в государстве Южной Азии, на соответствие требованиям Технического регламента таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Образец массой 1 кг прошел комплексный анализ в химико-токсикологическом, биологическом отделах, а также в отделе контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки.
Результаты исследований показали, что содержание токсичных металлов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец) находится в пределах норм. Отклонений по показателям микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, вредных примесей и ГМО также не выявлено.
– При определении зараженности вредителями в соответствии с ГОСТ 10853-88 «Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями» были обнаружены две личинки амбарного долгоносика, – сообщила Анастасия Багалика, начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки. – Согласно требованиям Технического регламента таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», наличие вредителей в зерне не допускается.
Амбарный долгоносик – один из самых опасных и распространенных вредителей зерна. Взрослые особи и личинки повреждают зерно и продукты его переработки, делая их непригодными для употребления в пищу. Зараженное зерно становится уязвимым для других вредителей, таких как насекомые и клещи, а также подвержено самосогреванию и гниению.
Амбарный долгоносик распространяется через зараженное зерно и семена, транспортные средства, оборудование для обработки и хранения зерна, склады и хранилища, упаковочные материалы.
Для борьбы с вредителем необходимо регулярно очищать и дезинфицировать транспорт, оборудование и хранилища, контролировать качество зерна на всех этапах обработки, использовать герметичную упаковку, проводить фумигацию и обеззараживание.