Специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» при определении жирно-кислотного состава сливочного масла выявили фальсификат молочного продукта. Результаты показали отклонения от нормативных требований ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Проведенные исследования на наличие стеринов подтвердили наличие веществ растительного происхождения, что недопустимо для молочного жира.

Стерины (или стеролы) – это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, которые делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных жирах) и микостерины (содержатся только в грибах).

Длительное употребление продуктов с добавкой стеринов может негативно сказываться на здоровье человека, в частности, повлиять на холестериновый профиль организма, увеличивая или снижая уровень холестерина.

Замена молочного жира на хуже усвояемое пальмовое масло лишает организм необходимых витаминов и аминокислот. В последнее время производители стали заменять пальмовое масло на трансжиры, регулярное употребление которых повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для обнаружения подмены молочного жира филиал применяет газохроматографические и хромато-масс-спектрометрические методы анализа, которые позволяют надежно и достоверно определить факт фальсификации молочной продукции.

С начала 2024 года в филиале была исследована 601 проба молочных продуктов на жирно-кислотный состав и 73 пробы на содержание стеринов. Из них 27 проб показали наличие фальсификации.

Информация о выявленном нарушении направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Оренбургской области для принятия соответствующих мер реагирования.