С начала 2023 года специалистами испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 365 исследований молочной продукции, в том числе 293 исследования на определение жирно-кислотного состава молочных продуктов и 72 исследования на обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе.

По результатам анализов было выявлено 25 несоответствий жирнокислотного состава в молоке, масле, сметане, сыре и мороженом. Кроме того, в пробах было подтверждено присутствие стеринов растительного происхождения. В Оренбургском филиале применяют газохроматографические и хромато-масс-спектрометрические методы анализа, которые позволяют надежно и достоверно определить факт фальсификации молочной продукции.

Информация о несоответствии направлена в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.

В 2023 году на 60% уменьшилась доля фальсифицированной молочной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит об улучшении качества молочной продукции.

В настоящее время одной из острых проблем является масштабное использование в перерабатывающей и пищевой промышленности заменителей молочного жира, различных пищевых добавок и компонентов. Производители стали отказываться от самого распространенного заменителя молочного жира - пальмового масла, используя трансжиры, регулярное употребление которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.