4 марта текущего года специалистами Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 3-х пробах колбасы полукопчёной выявлено присутствие ДНК кур, что не соответствует заявленному составу на маркировке колбасной продукции и является нарушением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 Исследования проводились методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который является наиболее чувствительным и специфичным для идентификации видовой принадлежности ДНК и определения сырьевого состава продукции. Это связано с тем, что молекула ДНК – наиболее стабильная структура животного организма и устойчива к воздействию различных факторов. Метод отличается универсальностью, поэтому возможно исследовать как сырье, так и продукты, прошедшие технологическую обработку.

Информация о выявлении направлена в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области для принятия мер.

В текущем году из 6 поступивших в лабораторию проб продукции животного происхождения выявлено 3 факта фальсификации.

За 2023 год проведено 97 исследований по определению соответствия продукции животного и растительного происхождения заявленному составу. В 14 пробах выявлены незаявленные в составе компоненты согласно маркировке продукции.