Специалистами испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в партии арахиса, прибывшей из Бразилии, выявлено тринадцатикратное превышение нормы содержания афлатоксина В1.

Употребление ядер арахиса, зараженных микотоксинами, опасно. Визуально сложно определить поражение ядер различными токсинами. Количество микотоксинов в арахисе является одним из основных контролируемых показателей безопасности, регламентируемое Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

При ввозе продукции специалистами Санкт-Петербургского филиала осуществляется контроль показателей безопасности арахиса: содержание микотоксинов и радионуклидов, остаточное количество пестицидов и наличие генно-модифицированных организмов. В случае выявления несоответствий продукции оперативно информируется Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора, которое не допускает ввоз некачественной продукции на территорию Российской Федерацию.

В 2023 году Санкт-Петербургским филиалом исследовано 3,6 тыс. проб, подтверждена безопасность более 320 тыс. тонн арахиса, а в 232 тоннах выявлено превышение допустимых норм по афлатоксину В1, что составило всего 0,07% исследованного объема.

Арахис культурный или земляной орех (Arachis hypogaea) – однолетнее растение семейства бобовых высотой 30-60 см, с ветвистыми побегами и сложными листьями. Арахис выращивают в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Индии и Китае.

Главным отличием арахиса от других представителей семейства является то, что бобы произрастают под землей. По вкусовым качествам ядра арахиса напоминают вкус древесных видов орехов (грецкого, фундука), но имеют другой состав и калорийность. Например, калорийность арахиса составляет 550 ккал на 100 грамм продукта, что на 20-25% меньше, чем в грецком орехе, фундуке и пекане. По содержанию белков арахис в лидерах, в нем содержится 26%, и по этому показателю он уступает только кешью, в целом, в сравнении с другими орехами, белка больше в 2-3 раза. Также ядра арахиса можно легко вводить в рацион людям, которые имеют непереносимость глютена. Жиров в арахисе меньше, чем в других видах орехов, что позволяет ему занимать достойное место в рационе человека. Ядра арахиса используются не только в пищевой промышленности, но и в косметологической.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины, которые вызывает гриб рода Aspergillus. Для арахиса наиболее характерным является Афлатоксин В1. Основные факторы, способствующие заражению микотоксинами: повышенная влажность и температура в хранилище, а также период и продолжительность хранения. Основной прием, снижающий развитие заболевания в период хранения семян – аэрация.

При покупке арахиса потребителю рекомендуется обращать внимание на равномерную окраску зерен, отсутствие постороннего запаха и пятен. Хранить продукт в сухом, прохладном и темном месте.