Специалистами Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках входного контроля и определения качества и безопасности пищевой продукции проведены исследования желе (со вкусом и ароматом апельсина) на соответствие требований технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По результатам испытаний выявлено недопустимое содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Обнаружение БГКП может указывать на несоответствующее соблюдение гигиенических норм на производстве, нарушение температурного режима хранения и транспортировки продукции, а также на пренебрежение сотрудниками производства санитарно-гигиенических правил.

Употребление в пищу продукции с нарушениями по микробиологическим показателям могут быть опасны для здоровья – бактерии и микроорганизмы вызывают пищевые отравления и желудочно-кишечные заболевания, в том числе с осложненными формами.

Информация о выявленном несоответствии продукции требованиям качества и безопасности будет доведена до заявителя с целью недопущения ее использования на пищевые цели и выпуска в реализацию.

Отметим, что с начала года специалисты Северо-Кавказского филиала провели более 4,5 тыс. исследований на микробиологические показатели в 1,5 тыс. пробах пищевой продукции, в результате в 22 пробах были выявлены патогенные микроорганизмы (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки).