В январе текущего года специалистами Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований по определению фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, отгружаемой на экспорт в портах Темрюкского района, в пробах партии пшеницы общей массой 33,5 тыс. т выявлена зараженность рисовым долгоносиком (Sitophilus oryzae L.). Продукция предназначена для экспорта в Турецкую Республику, Народную Республику Бангладеш, Исламскую Республику Иран. Вредитель также обнаружен в партии кукурузы продовольственной общей массой 5,5 тыс. т, предназначенной для экспорта в Турецкую Республику.

Сведения о выявлениях зараженности продукции рисовым долгоносиком (Sitophilus oryzae L.) переданы в Южное территориальное Управление Россельхознадзора и заявителям.
Справочная информация: Вредители зерна и зерновых запасов распространены повсеместно и наносят большой вред. Нередко при хранении зерно подвергается самосогреванию и микробиологической порче, что часто связано с жизнедеятельностью насекомых и клещей, которые выделяют большое количество тепла, повышающего температуру хранящегося зерна. Эти процессы приводят к снижению его качества, образованию в нем опасных микотоксинов, к потере массы сухих веществ.
Особую угрозу для зерновой продукции представляют вредители, которые с лёгкостью прогрызают плодовые и семенные оболочки зерна, добираются до эндосперма и проводят большую часть жизни внутри зерновки, образуя так называемую скрытую форму заражённости. Таких основных видов насекомых-вредителей в российских зернохранилищах четыре: рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae L.); амбарный долгоносик (Sitophilus granarius L); зерновой точильщик (Rhizopertha dominica F.) и зерновая моль (Sitotroga cerealella Oliv). Более обширная группа насекомых и клещей включает представителей, которые в процессе своего развития формируют явную форму заражённости. Они живут и вредят только в межзерновом пространстве, питаясь вскрытым эндоспермом повреждённых и разрушенных зерновок или их зародышевой частью.