Специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в декабре 2020 года проведено определение фитосанитарного состояния 0,02 т кукурузы, предназначенной на семенные цели. На основании лабораторных протоколов испытаний орган инспекции Алтайского филиала выдал заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.< Справочно: Кукурузу поражает большое количество болезней. Из них наиболее вредоносными являются: фузариозные стеблевые и корневые гнили, пузырчатая и пыльная головня, ржавчина, гельминтоспориоз, диплодиоз кукурузы. Диплодиоз кукурузы (сухая гниль початков и стеблей) Stenocarpella macrospora (Earle) SuttonStenocarpella maydis (Berkeley) Sutton относится к карантинным вредным организмам, отсутствующим на территории Евразийского экономического союза. В мире наибольшее распространение заболевание получило в Мексике, Южной Америке, США, Италии, Канаде. 

Вредоносность возбудителя диплодиоза выражается в том, что инфицированный семенной материал полностью теряет способность к прорастанию. Зараженное зерно вызывает микотоксикоз при скармливании его крупному рогатому скоту.
Болезнь проявляется на всех надземных частях, может поражать и корни. Наиболее часто поражаются початки и стебли. Между зернами у початка формируется пушистый мицелий, который чаще всего распространяется от вершины початка или основания. Поражается не только зерно, но и обертка, она начинает покрываться налетом белого цвета, а ткань при этом темнеет и буреет.
Если поражается початок в ранней стадии развития, то он высыхает, становится легковесным и сморщенным. Початки, пораженные диплодиозом, разламываются. Пораженные семена приобретают матовый, коричневый или темно-серый цвет, легко отделяются от стержня, становятся хрупкими. Основным путем распространения возбудителей диплодиоза являются зараженные семена. Наиболее значимым карантинным мероприятием для борьбы с диплодиозом является тщательный контроль семенного материала, ввозимого в страну из-за рубежа и запрет импорта зерна из регионов, где была обнаружена сухая гниль.