В 2022 году специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели процедуру мониторинга фитосанитарного состояния семенного материала, земельных участков (посевов), складов (цехов производства) в целях осуществления безопасного экспорта сельхозпродукции из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику. Данная процедура проводится согласно протоколам, подписанными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики.
Протоколы о фитосанитарных требованиях подписаны по следующим культурам: гречиха/крупа гречневая, овес/овсяные хлопья, семена подсолнечника и льна, пшеница, кукуруза, рис, соя, рапс, ячмень, горох и люцерна. В них прописаны обязательные к исполнению мероприятия, которые под контролем Россельхознадзора должны проводиться производителями, переработчиками, хранителями и экспортерами зерна в Китай. Проведение процедуры мониторинга можно разбить на три этапа:
- установление карантинного фитосанитарного состояния семян зерновых культур, предназначенных для производства экспортных партий зерна с последующей выдачей заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции на каждую партию семян;
- мониторинг фитосанитарного состояния посевов культур, предназначенных для поставок в КНР с последующей выдачей заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта на земельный участок;
- мониторинг вредителей, имеющих карантинное значение для КНР, в местах производства, переработки и хранения подкарантинной продукции (склады, цеха) и дальнейшей выдачей заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта.
Специалисты филиала на основании заявок, предоставленных заказчиками, выезжали и отбирали образцы семенного материала, образцы вегетирующих сорных растений, вегетирующих растений с признаками заболеваний, образцы почвы, сметали сметки в складах и расставляли феромонные ловушки. География отбора была очень обширна – более 40 районов Алтайского края и Томской области.
Самый трудоемкий и важный процесс – это мониторинг посевов заявленных культур. Для его проведения составлялись маршрутные карты, забивались точки с координатами, согласно кадастровым номерам полей. Специалисты выезжали в длительные командировки с начала июля по сентябрь.
После сбора образцы передавались в лабораторию, где проводились следующие виды исследований, в соответствии с утвержденными методиками: энтомологические, гербологические, гельминтологические, микологические, вирусологические, бактериологические. Такой широкий спектр проводимых исследований необходим для своевременного выявления вредителей, сорняков и заболеваний, которые имеют карантинное значение для территории КНР.
Впервые процедура проведения мониторинга всего этапа производства сельхозпродукции в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была внедрена в 2021 году. Были приняты заявки от 25 заказчиков. Всего было обследовано около 105440 га и более 600 земельных участков в 33 районах Алтайского края, 102 складских и производственных помещений (силосов). В текущем году обороты были значительно увеличены. Приняты заявки от 86 заказчиков на проведение обследований 1667 полей площадью 251468 га. Также было проведено обследование 137 складских и производственных помещений (силосов) сметками и ловушками.
Учитывая значительное увеличение клиентской активности, при внедрении процедуры мониторинга сельхозпродукции для КНР, наблюдается явная положительная динамика в количественных показателях, при этом качество выданных специалистами документов всегда соответствует всем требованиям и регламентам.
После прохождения процедуры мониторинга специалистами органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выданы заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта на каждый обследованный земельный участок, склад, информация о которых была предоставлена заказчиками. Карантинные объекты для территории Китайской Народной Республики в ходе мониторинга обнаружены не были.

Е.В. Скутина - главный специалист испытательной лаборатории