С начала мая 2022 года в орган инспекции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 262 пробы масличных культур с целью подтверждения качества соответствующим ГОСТам. Среди культур, потупивших в филиал подсолнечник - 143 пробы и семена льна масличного - 95 проб.
Масличные культуры — группа сельскохозяйственных культур, выращиваемых для получения различных масел и жиров. Алтайский край является крупнейшим производителем подсолнечника в Сибирском федеральном округе, также в крае выращиваются такие масличные культуры, как рапс яровой, лен, соя. В семенах или плодах этих растений содержится большое количество растительных жиров (масел). Их количество характеризует важнейший показатель для масличных культур – массовая доля масла в пересчете на сухое вещество (ГОСТ 10857-64). Отходы, которые остаются после выделения масла из семян: жмых и шрот с содержанием 35 – 40 % белка, служат высокоценным концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных.