Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили нитраты в кабачках

В испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследованы 8 образцов плодов кабачка. Специалисты провели экспертизу в области безопасного обращения с пестицидами и другими агрохимикатами при производстве сельхозпродукции.
В результате испытаний было установлено, что в 4 образцах содержание нитратов превышают предельно допустимые концентрации. Данное несоответствие является нарушением технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Информация о выявленном нарушении передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
– Нитраты в незначительном количестве содержатся в овощах и фруктах, поскольку являются необходимым компонентом для роста растений, которые получают их из почвы, – объяснила директор Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Долженко. – Для богатого урожая в почву вносят азотные удобрения – хорошо растворимые соединения, которые необходимы для увеличения зеленой массы и активного роста плодов. Если нитратов поступает больше, чем растение может превратить в органические соединения, начинается процесс их накопления в листьях, клубнях, плодах и корнеплодах. Это уже не полезно для здоровья человека. Поэтому наша лаборатория тщательно следит за уровнем содержания нитратов в сельхозпродукции. Производители должны строго соблюдать регламент внесения удобрений, чтобы остаточные количества веществ не превышали установленных норм.
Для здорового организма умеренное поступление нитратов с пищей и водой безопасно, так как они эффективно выводятся естественным путем. Опасность представляет лишь систематическое потребление продуктов с превышением допустимых норм, что может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, вызвать гипоксию тканей. Особую группу риска составляют дети, беременные женщины и люди с ослабленным здоровьем.
Как рассказали специалисты Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», самый эффективный способ убрать нитраты из овощей – тепловая обработка. После варки отвар нужно сливать еще горячим, поскольку при остывании бульона часть нитратов может вернуться в овощи. При тушении, жарке и приготовлении на пару содержание нитратов уменьшается примерно на 10%.