Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по состоянию на 28 июня провели более 1 100 исследований потребительских качеств пшеницы в рамках государственного мониторинга зерна.

С начала уборочной кампании наши специалисты проверили 55,8 тыс. тонн пшеницы. По предварительным данным, зерно соответствует 3 и 4 классу и может использоваться на продовольственные цели, – рассказала технический директор органа инспекции Азово-Черноморского филиала Ирина Годыло.

Она отметила, что исследования проводятся на соответствие потребительским свойствам, утвержденным приказом Минсельхоза России. В частности, определяются такие показатели, как количество и качество клейковины, массовая доля белка, натура, стекловидность, число падения, наличие сорной и зерновой примеси и другие.

Ирина Годыло добавила, что в этом году в Крыму специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» планируется обследовать около 700 тыс. тонн пшеницы и провести 19 тыс. исследований в рамках государственного мониторинга зерна, который на территории республики проводится впервые.

Для сельхозпроизводителей, заключивших соответствующее соглашение с учреждением, госмониторинг осуществляется на безвозмездной основе. Проведение государственного мониторинга зерна позволит оценить качество пшеницы, выращенной в регионе.