Для зерна разных культур важны различные показатели качества, однако есть и показатели, характерные для зерна любой культуры, они называются общезначимыми. Зная эти показатели, можно поставить зерну «предварительный диагноз», определить его состояние здоровья, решить вопрос о возможности его приемки и дальнейшего хранения без потери качества. Эти показатели настолько важны, что именно с их определения начинается оценка каждой партии. Для любого продукта питания, в том числе и для зерна, большое значение имеет органолептическая оценка, т. е. оценка при помощи органов чувств. Поэтому цвет, вкус и запах зерна, являясь индикаторами, в первую очередь сигнализирующими о его доброкачественности как продукта питания, характеризуют его свежесть и здоровье.
На базе испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области главные специалисты испытательной лаборатории и органа инспекции Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» прошли обучение по программе «Органолептическая оценка зерна, продуктов его переработки и комбикормовой продукции».
В ходе обучения были освещены основные вопросы:
– требования к испытательным лабораториям и условиям проведения органолептического анализа;
– требования к квалификации операторов, влияние внешних факторов и индивидуальных особенностей;
– обзор основополагающих стандартов по данному направлению;
– оформление необходимой лабораторной документации.
На практических занятиях были рассмотрены нормативные документы на методы органолептической оценки продуктов, проведена подготовка проб и непосредственная оценка органолептических показателей некоторых продуктов.
Протестирована цветоразличительная, вкусовая и обонятельная чувствительность. Органолептическая оценка, согласно требованиям нормативных документов, должна проводиться специалистом, прошедшим подготовку.
По окончании обучения специалисты получили удостоверения о повышении квалификации.