В январе 2025 года специалисты лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области исследовали пшеницу озимую, выращенную в прошлом году в Подмосковье и предназначенную для перемещения по России. Проба была отобрана от партии весом 400 т.

Исследование проводилось на соответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и Технический регламент таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Пробу проанализировали на наличие токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец), микотоксины, полициклические ароматические углеводороды, радионуклиды и пестициды. По всем показателям превышения безопасных норм, утверждённых нормативно-правовыми актами, не выявлено.

Также проведены исследования на наличие незарегистрированных генно-модифицированных линий в соответствии с ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов». Анализ подтвердил отсутствие ГМО.

 Помимо этого, зерно проверили на наличие вредных примесей (вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, горчак ползучий, спорынья и др.). Определили органолептические показатели (цвет, запах), показатели безопасности (загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, заражённость вредителями) и качества (количество и качество сырой клейковины, стекловидность, минеральная и сорная примеси и др.).

По показателю «массовая доля влаги» было выявлено превышение: 14,7 % вместо допустимых 14 %, которые установлены ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», – сообщила начальник отдела Анастасия Багалика.

  В филиале отметили, что состояние зерна по влажности важно и учитывается при транспортировке, хранении и переработке.

Для пшеницы это состояние характеризуются следующим содержанием влаги: сухое – до 14 % включительно, средней сухости – от 14 % до 15,5 % включительно, влажное – от 15,5 % до 17 % включительно, сырое – свыше 17 %. При повышении влажности в зерне усиливаются такие процессы как дыхание и прорастание, активизируются ферменты, грибки, микроорганизмы и вредители хлебных запасов. Все это приводит к ухудшению качества зерновой массы, а при дальнейшем хранении без подсушивания – к порче. Кроме того, при переработке такого зерна увеличиваются энергозатраты производства, ухудшается качество готовой продукции, снижается выход муки.