Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Кабардино-Балкарской республике провели   микробиологические исследования молочного продукта – сыра рассольного домашнего.

Исследования проводились согласно ГОСТ 30347-2016 «Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus».

По результатам проведенных лабораторных испытаний в образце обнаружен золотистый стафилококк. Сведения о выявлении опасной бактерии направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Заказчику выдан протокол испытаний.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — один из 50 представителей семейства стафилококков. Он является наиболее хорошо изученным и опасным представителем рода. Название «золотистый» связано с внешним видом бактерии. Ее колонии под микроскопом выглядят как ягоды оранжевого или желтого цвета.

Стафилококк обладает выдающимися адаптивными способностями – он устойчив к высоким концентрациям соли и сахара, что позволяет ему агрессивно размножаться в консервах, соленьях. Энтеротоксины данной бактерии сохраняют активность при нагревании до 100 градусов Цельсия в течение часа-двух, – рассказывает начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы филиала Элионора Отарова.

Употребление в пищу молочных продуктов, в которых содержится микроорганизм, может привести к тяжелому отравлению. В процессе размножения золотистые стафилококки выделяют токсин, вызывающий рвоту, диарею, боль в животе.

Для профилактики стафилококкового пищевого отравления эксперт филиала рекомендует придерживаться следующих несложных мер предосторожности для безопасного употребления продуктов:

1. Тщательно проверять дату упаковки товаров перед их приобретением.

2. Избегать покупок в нелегальных торговых точках.

3. Следовать указаниям о режиме хранения на маркировке товара.

4. Использовать перчатки при приготовлении пищи, если на руках или запястьях имеются раны.

5. Избегать приготовления еды при наличии симптомов кишечной инфекции, таких как диарея или рвота.

6. Готовить салаты непосредственно перед их употреблением.

7. Строго соблюдать режим личной гигиены, включая мытье рук перед началом приема пищи.