В филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан по поступившей заявке проведено исследование 12 проб батончиков мюсли местного производства на наличие ртутьорганических пестицидов. Исследование было выполнено методом газовой хроматографии, по результатам проведенных испытаний подтверждено, что образцы не содержат остаточных количеств пестицидов и соответствуют всем требованиям безопасности.

Мюсли изготавливают из сырых или запеченных злаков с включением отрубей, ростков пшеницы, а также сухофруктов, орехов или других ингредиентов. Если при выращивании зерновых культур нарушается регламент применения пестицидных препаратов, то их остаточное количество может обнаруживаться в растениях, что строго регламентируется нормативными документами – санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», Техническим регламентом Таможенного Союза 015/2011 "О безопасности зерна". В случае превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств пестицидов в продукции, может быть нанесён вред здоровью потребителей. Поэтому остаточное количество пестицидов в сельскохозяйственной продукции растительного происхождения строго контролируется.

Важно отметить, что в настоящее время применение ртутьорганических пестицидов в России запрещено, но ртутьорганические отходы могут присутствовать в почве, накапливаться в растениях, поэтому важно контролировать их остаточное наличие.