Специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали три пробы зерна пшеницы на показатель седиментации по методу Зелени. Показатель седиментации в пробах пшеницы составил от 45 до 49 см3.  Пробы были исследованы в соответствии с требованиями ГОСТ ISО 5529-2013 «Определение показателя седиментации по методу Зелени».
Отметим, что специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала в текущем году уже исследовали по методу Зелени шесть проб, отобранных от партий зерна пшеницы и муки. Этот метод позволяет определить ценность пшеницы и ее целевое назначение на этапе заготовки. Также показатель используют для оценки качества зерна, что дает возможность выбраковывать низкокачественное зерно и сохранять партии зерна высокого качества. Из пшеницы с высоким показателем седиментации вырабатывается мука, которая используется для производства хлебобулочных изделий высокого качества.