С начала 2023 года в рамках государственного задания специалисты испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели 246 исследований молочной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Из них 112 исследований на определение жирно-кислотного состава и 134 исследования на обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе.

В результате исследований в 26 случаях выявлено несоответствие жирно-кислотного состава в молоке, масле, сметане и сыре, а в 23 случаях подтверждено присутствие стеринов растительного происхождения.

Информация направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхонадзора для принятия мер.

Определить фальсификацию молочной продукции возможно только в лабораторных условиях с использованием специального высокоточного оборудования. Так, в испытательной лаборатории филиала для определения жирнокислотного состава и состава стериновой фракции применяется хроматографический метод.

На сегодняшний день замена молочных жиров растительными или жирами немолочного происхождения является одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной продукции. Чаще подделывают высокожирные продукты, например, сметану, сыр или масло.

Специалисты Кабардино-Балкарского пункта регулярно совершенствуют профессиональные знания и навыки: проходят курсы обучения и повышения квалификации, успешно проходят межлабораторные сличительные испытания.