16 января специалисты отдела диагностики Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при микроскопическом исследовании патологического материала павшей курицы обнаружили ооцисты кокцидий, которые являются возбудителем эймериоза кур.

Сведения о выявлении были направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхонадзора для принятия необходимых мер.

Эймериоз кур – остро или хронически протекающее заболевание цыплят в возрасте от 5 до 90 дней, иногда болеет и молодняк 4-6-месячного возраста. Эймериоз сопровождается высокой гибелью цыплят – смертность достигает 50 - 70%.

Возбудители эймериоза - одноклеточные простейшие семейства Eimeriidae паразитируют в кишечнике птицы, нарушая функцию пищеварения. У больной птицы нарастает интоксикация, нарушается обмен веществ, возникает анемия. Цыплята становятся сонливыми, малоактивными, вялыми, отказываются от еды. Пух и перо взъерошены, без блеска.

Болезнь очень быстро распространяется. Источником заболевания являются: вода, корма, инструменты, насекомые, грызуны, обслуживающий персонал, больной или переболевший молодняк, а также взрослая птица.

В хозяйстве, в котором выявлено заболевание, необходимо провести чистку цехов от помета и их обеззараживание, дезинфекцию помещения и инвентаря, а главное – вакцинацию молодняка.

Эймериоз (кокцидиоз) не имеет характера эпидемии, и в то же время это одно из наиболее распространенных заболеваний у птиц, приносящее значительные убытки фермам и птицефабрикам.

С целью профилактики эймериоза птиц следует придерживаться санитарных правил их содержания и кормления, проводить обязательную дезинвазию помещений. Это позволит сохранить поголовье птицы и предотвратить распространение инвазии.