В Краснодарском крае завершилась уборка озимого ячменя. Собрано более 1 млн тонн, средняя урожайность составила 60,3 ц/га, максимальная урожайность ячменя установлена в Приморско-Ахтарском районе – 79,3 ц/га.

В испытательную лабораторию Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на сегодняшний день поступило 94 пробы ячменя, из них уже обследовано 78 проб на определение потребительских свойств и показателей качества и безопасности.

Ячмень исследуется специалистами на соответствие ряду показателей - таким, как органолептические (запах, цвет), натура, сорная примесь, зерновая примесь, мелкие зерна, влажность, фузариозные зерна, зараженность вредителями и другим.

По результатам уже проведенных обследований основная масса ячменя нового урожая относится к 3 классу согласно ГОСТ 28672-2019.

Отметим, что зерно ячменя богато витаминами группы В, Е, РР, К и D, микро- и макроэлементами, а по составу аминокислот даже превосходит другие злаки. Из ячменя делают перловую и ячневую крупы, муку, ячменный солод, готовят каши, гарниры, пекут хлеб. Ячмень – идеальный злак для щадящих диет. Кроме того, ячмень идет на производство полезных комбикормов для животных.

В настоящее время в Краснодарском крае продолжается уборка гороха (собрано 96%), рапса (собрано 92%) и пшеницы (собрано 65%). Сотрудники Новороссийского филиала по заявкам сельхозтоваропроизводителей региона проводят исследования проб нового урожая на качество и безопасность.