Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» с начала года обеззаразили почти 100 тыс. тонн зерна и зернопродуктов

За первый квартал 2025 года специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели обеззараживание 89,9 тыс. т зерна (овес, рапс, пшеница, горох, лен, гречиха, ячмень), предназначенного как для внутреннего рынка, так и для экспортных поставок, а также 8,2 тыс. т продуктов зернопереработки (мука, жмыхи). Помимо этого, силами специалистов филиала обеззаражено 131,5 т импортной плодовоовощной продукции.
Начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Красноярского филиала Александр Шустов подчеркивает важность периодической дезинсекции зернохранилищ для обеспечения безопасности и качества зерновых запасов.
– Регулярная обработка напрямую влияет на безопасность продукции. Вредители хлебных запасов способны нанести непоправимый ущерб продовольственным резервам, – поясняет эксперт. – Помимо количественного сокращения урожая зерна, происходит значительное ухудшение качественных характеристик из-за жизнедеятельности вредных организмов: загрязнение экскрементами, приобретение неприятного затхлого запаха. Такие трансформации существенно снижают потребительскую ценность и применимость хранящейся продукции как на пищевые цели, так и на корм скоту.
Борьба с вредителями зерна требует профилактических и истребительных мероприятий с использованием современных и эффективных методов обеззараживания. Эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» подчеркивают необходимость фитосанитарной обработки зернохранилищ и самого зерна для всех участников аграрного сектора. Эффективная защита продукции не только предотвращает её порчу, но и обеспечивает финансовую стабильность производителей, одновременно гарантируя безопасность для потребителей.
Также за первые три месяца года специалисты Красноярского филиала обеззаразили 69,7 тыс. куб. м складов, что в 3,6 раза больше показателей прошлого года за аналогичный период, и провели ветеринарно-санитарную обработку помещений (дезинфекция, дератизация) объемом свыше 2,5 тыс. куб. м.