Специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на основании требований Исполнительного регламента Комиссии (EU) 2020/1158 «По условиям, регулирующим импорт пищевых продуктов и кормов, происходящих из третьих стран после аварии на Чернобыльской атомной станции» и оформленного испытательной лабораторией протокола исследований хозяйствующему субъекту, занятому в сфере заготовки, переработки, хранения и реализации дикоросов, выдан радиационный сертификат, подтверждающий соответствие максимально допустимого уровня цезия-137, стронция-90, свинца и кадмия в сушёных грибах – лисичках.

Исследуемая партия сушеных дикоросов в объеме одной тонны предназначена для дальнейшей экспортной поставки в Республику Сербию.

Грибы – чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах его концентрация более, чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки. Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий – химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно. При этом стронций-90, другой частый радиоактивный элемент, грибы всасывают значительно хуже, – пояснила начальник отдела химико-токсикологических исследований филиала Надежда Терехова.

В филиале также сообщили, что по результатам исследований грибов, собранных в Красноярском крае, специалистами лаборатории за последние 5 лет не зафиксировано случаев превышения содержания цезия и других радиоактивных элементов.

Сибирский регион по праву считается одним из самых богатых по дикорастущим пищевым лесным ресурсам – ягодам, грибам, кедровым орехам, целебным травам и кореньям, и имеет большой потенциал для заготовки, хранения и переработки дикоросов. Сибирское дикорастущее сырье пользуется огромным спросом как внутри страны, так и за рубежом, ценится как экологически чистые и безопасные в радиационном плане продукты.

В рамках действующей программы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья местную продукцию поставляют в десятки стран мира. Так, Китай и Пакистан отдают предпочтение кедровому ореху, Италия, Австрия и Германия закупают грибы, чай из сибирской чаги предпочитают в Польше, Южной Корее, Японии и азиатских странах, Китаю полюбился папоротник, а в Финляндию отправляют косточки облепихи.

Европейские страны приобретают и другие экзотические для них дары сибирской природы: масла из кедрового ореха и облепихи, сиропы и морсы из лесных ягод, грильяж. Среди эксклюзивной экспортной продукции – знаменитое кедровое молочко, биодобавки из хвои, ягодные соусы, вяленая ягода, ядро ореха в сиропе или шоколаде.