Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала с начала года провели 2,5 тысячи исследований 670 образцов молочной продукции, мяса и мясной продукции по определению показателей качества и на признаки фальсификации. Определяли массовую долю жира и белка, микробную трансглутаминазу, наличие растительных жиров, гистологическую идентификацию состава и структурных компонентов, ДНК животных, сои и другие.

Результаты исследований показали, что 97 образцов продукции не соответствуют требованиям действующих законодательных и нормативных документов, то есть являются фальсифицированными.

Молоко питьевое, сухое и сгущённое, а также сливочное масло и сыр – не соответствовали по показателям массовой доли жира и белка, наличия растительных жиров, вареные колбасные изделия, говядина и мясные полуфабрикаты – по гистологическому составу, наличию незаявленных компонентов, таких как ДНК курицы и сои. Мясо птицы не прошло проверку по органолептическим показателям – на цвет, запах, внешний вид.

В ряженке, кефире, варенце были обнаружены растительные жиры, в говядине и твороге выявлена микробная трансглутаминаза – фермент, отсутствующий в списке разрешенных ферментных препаратов, что вызывает сомнение в пищевой безопасности.

Современные технологии конструирования продовольственных товаров достигли такого уровня, что даже опытному эксперту не всегда удается однозначно установить факт фальсификации только по органолептическим показателям. Введение фальсифицирующих заменителей сказывается не только на потребительских свойствах продукта, но и на его способности к сохранности.

Как отмечают специалисты, фальсификации в основном подвергаются дорогостоящие растительные масла, а также продукты, в основе которых должен быть только молочный жир. Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности либо в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Применение заменителей молочного жира позволяет получать вкусовой профиль, приближенный к качественному натуральному продукту, что затрудняет выявление фальсифицированного продукта органолептическими методами.

В колбасные изделия ДНК сои и другие незаявленные на маркировке компоненты чаще всего добавляют с целью экономии мяса, удешевления и увеличения выхода готовой продукции.

Эксперты советуют при выборе молочной продукции в первую очередь обращать внимание на стоимость товара – слишком низкая цена должна насторожить потребителей: у качественного сливочного масла цена не может быть равной или быть ниже цены спреда. Имеет значение и маркировка товара – этикетка продукта должна содержать полный состав продукта, в том числе растительные жиры или добавки, если производитель использует их при производстве.