По данным на 20 марта, с начала года специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели более 1,3 тыс. исследований 330 проб различных видов воды.

Воду сточную, природную, поверхностную, питьевую, очищенную, подземную и из скважин проверили в лаборатории на микробиологические, санитарно-зоогигиенические, паразитологические, физико-химические и качественные показатели.

По результатам лабораторных исследований выявили свыше 75 случаев несоответствия воды нормативным документам. В частности, обнаружены E. coli, обобщенные колиформные и термотолерантные бактерии, энтерококки, возбудители кишечных инфекций бактериальной природы (сальмонеллы), колифаги, цисты патогенных простейших, яйца гельминтов, Pseudomonas aeruginosa, клостридии, а также несоответствия по железу, марганцу и цинку.

Присутствие в воде колифагов, колиформных бактерий, энтерококков, сальмонелл свидетельствует о наличии фекального загрязнения. В большом количестве колифаги широко распространены в сточных водах и поэтому важны как индикаторы загрязнения водоисточников стоками. 

Сальмонеллы вызывают инфекционные заболевания пищеварительной системы. В воде открытых источников (реки, озера) сальмонеллы способны сохранять жизнеспособность до 4-5 месяцев.

Клостридии относятся к определителям биологического загрязнения воды. Их обнаружение в образце свидетельствует о возможном присутствии цист простейших яиц гельминтов.

В воде могут содержаться вредные химические вещества, микроскопические паразиты и другие микробиологические угрозы. Даже если их содержание невелико, регулярное потребление загрязненной воды, приводит к постепенному ухудшению здоровья и формирует хронические заболевания.

Лабораторный контроль качества и безопасности водных источников позволяет определить характер и серьезность загрязнений среды и предпринять своевременные меры.