В современном мире индустрия быстрого питания (фаст-фуда) – одна из самых развитых и востребованных. В классическом представлении фастфуд – это, в первую очередь, гамбургеры и картофель фри, но на самом деле к нему относятся также лапша быстрого приготовления, пакетированные пюре и супы, полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы, пицца, шаурма, быстрорастворимые каши, кукурузные хлопья и т.д.

Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» в прошлом году и в январе 2024 года исследовали более 20 видов продуктов массового производства с высокой степенью обработки.

Пробы чебуреков, беляшей, шаурмы, денеров, блинов и круассанов с различными видами начинок, сэндвичей с рыбой и копченой курицей, булочек для гамбургеров и хот-догов, бургеров и пиццы, стрипсов, наггетсов, бейглов проверили на показатели качества и безопасности: микробиологические и органолептические показатели – сальмонеллы, листерии, кишечную палочку, золотистый стафилококк, КМАФАнМ, плесневые грибы, бактерии рода Proteus, антибиотики и ГМО, состояние мякиша, а также на вкус, запах и внешний вид.

По результатам проведенных исследований в 18 образцах «быстрой еды» обнаружены несоответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" по показателям качества и безопасности, ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции", ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".

Самой опасной для употребления в пищу оказалась шаурма: в 9 образцах обнаружили кишечную палочку, золотистый стафилококк и превышение КМАФАнМ, в образцах пиццы и беляшей выявили бактерии группы кишечной палочки, а булочки для хот-догов и гамбургеров не прошли испытания по внешнему виду и состоянию мякиша.

Как сообщили специалисты, основными причинами выявленных несоответствий являются использование изготовителями некачественного сырья, а также несоблюдение санитарных правил пищевого производства, технологического режима изготовления, нарушение сроков и температурных режимов хранения, транспортировки пищевых продуктов. Например, бактерии группы кишечной палочки относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов и их выявление в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и кухонного инвентаря.

Употребление в пищу таких некачественных и небезопасных продуктов быстрого питания могут нанести существенный вред здоровью людей, чреваты острыми пищевыми отравлениями. 

Информация о несоответствиях образцов требованиям нормативных документов доведена до владельцев продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска безопасной пищевой продукции.