Самая современная, экологически безопасная и высокоэффективная технология обеззараживания различных типов помещений – дезинфекция с помощью озона.

С начала 2023 года специалисты Красноярского филиала методом озонирования продезинфицировали 14 сельскохозяйственных предприятий края: обрабатывались автотранспорт, складские и производственные помещения, зерно- и овощехранилища, мясные цеха, холодильные камеры. Сельхозпроизводителям выданы акты дезинфекции, подтверждающие безопасность обрабатываемых объектов.

Озонирование широко применяется в агропромышленном комплексе – в растениеводстве, животноводстве, производстве кормов, хранении сельхозпродукции. С применением озона дезинфицируются помещения для содержания сельскохозяйственных животных, производственные предприятия, теплицы, рефрижераторы, автомобильный, железнодорожный, водный транспорт, а также обеззараживаются сточные воды, очищаются газовые выбросы птицефабрик.

Озон, являясь сильным окислителем, обладает значительным дезинфицирующим эффектом и более эффективен по сравнению с другими методами дезинфекции – хлором и его производными, поверхностно-активными веществами (ПАВ), спиртосодержащими веществами, альдегидами, фенолсодержащими препаратами и ультрафиолетовым излучением. Озон угнетает развитие и подавляет вредную микрофлору, предотвращает передачу вирусов, бактерий и микроорганизмов, нейтрализует едкие и неприятные запахи, аммиак, сероводород, разлагает пары растворителей и красок. При санитарной обработке озоном происходит уничтожение вредоносной среды во всем объеме помещения, эффективность очистки достигает 90%.

Важно, что в сравнении с традиционными методами, при дезинфекции озонированием существенно снижаются потребление биологически чистой воды, энергетические затраты и затраты, связанные с транспортировкой и хранением дезинфектанта. Таким образом, устраняя основные причины порчи пищевой продукции, метод дает значительный экономический эффект для сельхозтоваропроизводителей.