Специалисты Красноярского филиала в мясных полуфабрикатах выявили возбудителей инфекционных заболеваний
![](/upload/resize_cache/iblock/010/1100_595_2/c11yilqllmvg3527zr1qpzeqq5gs4lsh.png)
13 февраля специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании образцов полуфабрикатов (котлеты и пельмени домашние), поступивших в рамках производственного контроля, обнаружены возбудители опасных инфекционных заболеваний –листериоза и сальмонеллеза.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», наличие патогенных микроорганизмов в пищевой продукции не допускается.
Листериоз – одна из самых тяжелых инфекционных болезней пищевого происхождения, которое вызывает бактерия Listeria monocytogenes. В отличие от многих других бактерий, она может выживать и размножаться даже при низких температурах. Заражение происходит во время переработки сырья, а при хранении продукции размножение бактерий может достигнуть опасного уровня.
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание бактериального происхождения, вызываемое бактериями рода Salmonella Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так для животных
и птиц. Низкие температуры не предотвращают заражение продукции, а вот при кипячении бактерии погибают.
Информация о выявленных несоответствиях требованиям безопасности доведена до Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий.