Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 10 июля провели исследования образца говяжьей печени, поступивших в рамках входящего контроля в одном из учреждений социального обслуживания.

По результатам лабораторных исследований в печени выявлена бактерия Listeria monocytogenes, которая является возбудителем опасного инфекционного заболевания – листериоза, а также выявлен возбудитель сальмонеллеза (Salmonella Infantis). Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», наличие патогенных микроорганизмов в пищевой продукции не допускается.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция бактериального происхождения, является патогенной как для человека, так для животных и птиц. Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения. Сальмонелла устойчива к современным антибиотикам и в тяжелых случаях течения болезни может быть причиной развития спонтанного бактериального перитонита.

Листериоз – одна из самых тяжелых инфекционных болезней пищевого происхождения. В отличие от многих других бактерий, листерия может выживать и размножаться даже при низких температурах. Заражение происходит во время переработки сырья, а при хранении продукции размножение бактерий может достигнуть опасного уровня.

Протоколы испытаний с результатами исследований переданы владельцу продукции для недопущения ее использования на пищевые цели, а также принятия мер, направленных на исключение попадания патогенных микроорганизмов в продукцию и предупреждение контаминации выпускаемой продукции в процессе производства.