В рамках производственного контроля специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для проведения лабораторных исследований на одном из сельскохозяйственных предприятий края были отобраны пробы мяса птицы, куриного яйца, смывы с технологического оборудования, цыплячий пух, опилки, корма и комбикорма.

По результатам лабораторных исследований выявлены 3 пробы цыплячьего пуха, зараженного возбудителями псевдомоноза и стафилококкоза.

Информация о выявленных несоответствиях требованиям безопасности доведена до владельцев сельхозпредприятия для принятия соответствующих мер и устранения нарушений.

Как рассказали специалисты, псевдомоноз появляется и распространяется при нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания животных и птицы, при большой их концентрации, высокой влажности в помещениях, при длительном и нерациональном использовании антибиотиков и других препаратов.

Источниками и резервуарами инфекции могут быть больные животные, выделяющие возбудителя болезни во внешнею среду, корма животного и растительного происхождения, а также вода, инфицированная патогенными штаммами микроорганизма. Распространяться заболевание может и через руки, спецодежду сотрудников предприятий, предметы ухода. Болезнь обычно носит очаговый характер, при этом заболевает до 50% и более особей, находящихся в одном помещении, а смертность может доходить до 70%.

Псевдомоноз регистрируется в любое время года, но чаще всего возникает в летне-осенний период, а на фермах крупного рогатого скота, свиней и птиц – в зимне-весенний. Это связано со снижением естественной резистентности организма животных и благоприятными условиями для возбудителя во внешней среде (низкая солнечная инсоляция, повышенная влажность, умеренная температура окружающей среды).

Стафилококки – это основные возбудители болезней домашних, экзотических и певчих птиц, содержащихся в неволе, и это связано с тем, что стафилококки в больших количествах находятся в окружающей среде и на инвентаре для ухода за птицами, кроме того, стафилококки могут являться частью нормальной или условно-патогенной микрофлоры человека.

В то же время большинство видов стафилококков считаются нормальной микрофлорой птиц, которая участвует в подавлении других возможных возбудителей, препятствует их размножению или даже конкурентно вытесняет их. Но нарушение целостности кожных или слизистых покровов приводит к развитию раневых инфекций или к бактериальному осложнению вирусных и грибковых инфекций. Если инфицированная птица выживает после острой стадии стафилококкоза, то болезнь переходит в хроническую форму.

Появление очагов заболеваний на сельхозпредприятиях – признак низкой ветеринарно-санитарной культуры ведения производства, особенно в инкубаториях, и использования некачественных кормов.

В случае выявления возбудителей заболеваний для исключения болезней и дальнейшей профилактики заболеваний поголовья скота и птицы на сельскохозяйственных предприятиях края специалистами Красноярского филиала проводятся аудиты с определением первичных источников заражения. По их результатам разрабатываются планы биологической безопасности, в рамках которых на базе испытательной лаборатории проводятся исследования подстилок, кормов, воды, смывов, готовой продукции серологическими методами и методом ПЦР-диагностики. Даются рекомендации по своевременной вакцинации поголовья и проведению гигиенических мероприятий, снижающих риски заражения, таких как систематический контроль корма и отходов инкубации, соблюдение правил дезинфекции в соответствии с графиком и регламентом.