В Курский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» продолжают поступать пробы кукурузы для проведения исследований. За 11 месяцев в лаборатории филиала проведено 27,9 тыс. исследований кукурузы, общий объем проверенного зерна составил 1,21 млн т.

Эксперты проверяют зерно на соответствие требованиям ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках», а также исследуют на показатели качества и безопасности в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Лабораторные исследования включают анализ качественных показателей, таких как цвет, запах, влажность, фракционный состав сорной и зерновой примесей, наличие вредных примесей и зараженность вредителями. Кроме того, что исследуются основные показатели безопасности: содержание тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также наличие ГМО. Особое внимание специалисты уделяют проверке содержания микотоксинов в зерне кукурузы.

– Вся исследованная кукуруза соответствует нормативным требованиям и продовольственной кондиции. Качество этой культуры остается на уровне прошлогодних показателей, – отметила директор Курского филиала Елена Колмогорова.

Специалисты Курского филиала также провели контроль экспортных поставок 62,3 тыс. т кукурузы в Беларусь, Латвию, Азербайджан. Все экспортируемые партии соответствуют нормативным требованиям, что подтверждено результатами испытаний.

Специалисты Курского филиала рекомендуют соблюдать основные правила подготовки и хранения кукурузы, чтобы сохранить ее качество и предотвратить потери. Прежде всего недопустимо хранение влажного зерна. Если уровень влажности превышает 14 %, кукурузу необходимо предварительно просушить. Это важно для предотвращения появления плесени и других негативных последствий.

Перед закладкой на хранение требуется тщательно очистить зерновую массу, удалив все посторонние примеси, включая зерна других культур, семена сорняков, землю и некачественные зерна кукурузы, такие как поврежденные вредителями, проросшие, имеющие аномальную окраску, почерневшие, позеленевшие.

Для защиты зерна от вредителей необходимо провести обеззараживание. Это обеспечит дополнительную сохранность продукции в процессе длительного хранения.