В этом году курские аграрии собрали 2,9 млн тонн мягкой пшеницы. В испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 1,8 млн тонн этой культуры, или 62% от валового сбора.

Большая часть исследуемой пшеницы – 1 млн тонн, или 56,9% – соответствует 4 классу. 161,3 тыс. тонн обследованного зерна отнесено к 3 классу.

Специалисты Курского филиала назвали районы области, в которых была выращена наиболее качественная пшеница.

Лидером стал Беловский район: здесь 87% исследованного зерна относится к продовольственному (1-4 классы). На втором месте Конышевский район – 66% продовольственной пшеницы, третье место у Курчатовского района – 64% пшеницы продовольственной кондиции

Качественные показатели мягкой пшеницы нового урожая остаются на уровне прошлого года. При этом содержание клейковины достигает 23,8%, а процент массовой доли белка доходит до 14,6%. После проведенных исследований можно говорить о стабильно хорошем качестве зерна, выращенного курскими аграриями, – рассказала заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.