Специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают исследование нового урожая сои и подсолнечника на качественные показатели.

Исследование проб проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия».

Специалисты оценивают такие показатели, как цвет, запах, влажность, фракционный состав сорной и масличной примесей, зараженность вредителями и наличие вредной примеси. Дополнительно исследуется массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество.

На 21 октября проведено более 4 тыс. исследований сои от общего объема 389,2 тыс. тонн, вся проверенная соя относится к продовольственной кондиции. По подсолнечнику проведено 1373 исследования от общего объема 130,5 тыс. тонн, все партии соответствуют 1, 2 и 3 классам.

Специалисты филиала отмечают, что качество масличных культур в текущем сезоне существенно выше по сравнению с прошлым годом.

– Если мы говорим про сою, то в этом году массовая доля сырого протеина и влаги имеет более низкие значения. У подсолнечника наблюдается более высокий показатель массовой доли масла. Окончательные выводы в отношении качества масличных культур наши специалисты смогут сделать после того, как завершат исследования урожая 2024 года, – сообщила заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.