В 2023 году в Курской области собрали 898,1 тыс. тонн сои. Специалистами Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 45,1% от валового сбора этой масличной культуры.

В испытательной лаборатории сою исследовали на соответствие ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках». В частности, определили цвет, запах, влажность, наличие сорной и масличной примесей, сорной примеси, семян клещевины, зараженность вредителями.  Помимо этого, провели исследования на показатели безопасности в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»: остаточное количество пестицидов, радионуклидов, содержание микотоксинов, тяжелых металлов, наличие ГМО.

- Результаты исследований показали, что 401,1 тыс. тонн сои, или 99% от исследованного объема, соответствуют требованиям для использования в пищевых целях. Кормовой сои выявлено всего 0,2 %. Наши специалисты фиксируют высокое качество сои, выращенной курскими аграриями, - говорит заместитель директора Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Людмила Широбокова.

В прошлом году из Курской области было экспортировано 5,4 тыс. тонн сои. Собранный объем сои закрывает потребности внутреннего рынка.