Специалисты Курского филиала усовершенствовали знания по органолептической оценке зерновой продукции
![](/upload/resize_cache/iblock/2e8/1100_595_2/fmd9dbs017b0yww7u4zi1dmi63v9e01r.jpg)
Главные специалисты испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» прошли обучение в филиале по г. Москве и Московской области по программе повышения квалификации «Органолептическая оценка зерна, продуктов его переработки и комбикормовой продукции».
Обучение позволит проводить органолептическую оценку зерновых культур и продуктов их переработки, масличных культур и комбикормовой продукции. С введением новых нормативных документов сотрудникам, проводящим органолептический анализ, необходимо пройти специальную подготовку, которая подтверждает их профессиональные навыки.
На лекционных занятиях были рассмотрены следующие вопросы:
- нормативные документы в области контроля качества зерна, продуктов его переработки и комбикормовой продукции;
- методы и особенности выполнения органолептической оценки продукции;
- требования, предъявляемые к лабораториям и испытателям, для органолептических исследований и факторы, влияющие на их проведение;
- оформление лабораторной документации.
В ходе практических занятий были наглядно продемонстрированы методы проведения органолептической оценки продукции. Также были проведены тесты, направленные на определение развития цветового зрения и восприятие запахов. Эксперимент проводился при помощи серии цветовых растворов и 5-ти обонятельных раздражителей.
По результатам успешного прохождения обучения были выданы удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
Отметим, что в 1-ом квартале 2023 года испытательной лабораторией Курского филиала было проведено 1,9 тыс. исследований по органолептическим показателям.