31 октября 2023 года в рамках государственного пищевого мониторинга в испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили 4 образца молочной продукции – пробы масла, молока и сыра.

Специалисты химико-токсикологического отдела исследовали образцы по двум показателям: на жирно-кислотный состав и наличие стеринов, руководствуясь ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». В результате испытаний были выявлены жиры немолочного происхождения и растительные стерины, что свидетельствует о несоответствии требованиям качества и безопасности продукции.

Полученные результаты внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхонадзора для дальнейшего принятия мер.

Проблема фальсификации и контроля качества молока и молочной продукции сегодня стоит довольно остро. Большинство современных методов фальсификации сводятся к изменениям технологии и использованию дешевого сырья. Недобросовестные изготовители намеренно вводят потребителя в заблуждение относительно свойств, биологической ценности и происхождения продуктов питания, что наносит ущерб здоровью. Поэтому особое значение сегодня имеет идентификация молочной продукции, то есть подтверждение ее натуральности, соответствие реального состава и состава, указанного на этикетке, отсутствие дополнительных, несвойственных молочным жирам сырьевых компонентов, а также соотношение заявляемого качества продукта и его цены.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», натуральные молочные продукты должны состоять исключительно из молока и молочных ингредиентов. Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо и является фальсификацией. Основным методом выявления такой фальсификации является лабораторный анализ жирно-кислотного состава или стеринов жировой фракции продукта.