17 июня 2024 года специалистами испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований сыра на наличие растительных компонентов выявлен фальсификат молочного жира – в пробе были обнаружены стерины растительного происхождения.

Информация о выявлении направлена в Управление Россельхознадзора Оренбургской области для принятия мер.

Всего в 2024 году в лаборатории исследовано 30 проб различной молочной продукции на обнаружение стеринов с выявлением фальсификации в 7 пробах.

Состав стеринов в продуктах растительного и животного происхождения существенно отличается. Стерины принято подразделять на 3 группы: фитостерины (содержатся только в растительных жирах), зоостерины – животные жиры (содержатся только в животных жирах), микостеролы (содержатся только в грибах).

Молочный жир полностью состоит из холестерина, поэтому в стериновой фракции молочного жира не могут содержаться фитостерины. Таким образом определяют фальсификацию продукцию – по наличию стеринов растительного происхождения. Одним из самых распространенных способов фальсификации является частичная или полная замена дорогого молочного жира более дешевыми растительными жирами (пальмовым, соевым и другими маслами) или животными жирами немолочного происхождения (говяжьим, свиным, рыбьим жиром).