В Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратился сельхозпроизводитель из Курганской области с целью оценки качества и безопасности, выращенной им необычной пшеницы – спельты, для ее дальнейшего экспорта. Спельту выращивали в древние времена, но постепенно она исчезла из посевного оборота из-за сложностей ее культивирования. В настоящее время в мире не так много хозяйств, занимающихся выращиванием спельты. При высоком адаптивном потенциале, наличии мощного стебля и высокой устойчивости к полеганию, этот вид пшеницы уступает пшенице мягкой по урожайности.

В испытательной лаборатории были проведены все необходимые исследования и выдан сертификат безопасности и качества согласно заявленным целям сельхозпроизводителя.

Как рассказали в филиале, исследование пшеницы проводилось на альвеографе, который измеряет упруго-эластичные свойства пшеничной муки. Анализ производится путем замеса и последующей деформации тестозаготовки в виде шара под действием давления воздуха и регистрации всех параметров деформации. Прибор исследует реологические свойства муки – упругость, растяжимость, индекс раздувания, способность удерживать газ и впитывать воду. В режиме реального времени определяется, для каких именно целей подойдет мука.

Спельта – зерновая культура с уникальными хлебопекарными свойствами, сегодня спрос на нее растет, что объясняется высоким содержанием белка и клейковины в зерне, наличием ряда питательных веществ и аминокислот, которые не могут быть получены с продуктами животного происхождения. Кроме того, в зерне спельты содержится меньшее количество глютена, чем у пшеницы мягкой, ячменя, овса, что позволяет использовать его в диетическом питании. Данный вид пшеницы предназначен для более грубого помола, тогда все ее хлебопекарные свойства могут проявиться максимально.

Спельта, выращенная в России, экспортируется в незначительных объемах в такие страны, как Армения, Азербайджан, Абхазия, Белоруссия, Грузия, Латвия и другие.