Одним из самых важных этапов производства семян является проведение апробации посевов. Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации, которая зависит от фазы развития растений, площади посева и сроков проведения. Например, многолетние травы и картофель - обследуются при массовом цветении, яровые зерновые и озимые культуры - в фазе восковой спелости, горох - в фазе цветения и фазе созревания нижних бобов у оснований растений.

Впервые специалисты Южного центра Новороссийского филиала «Центр оценки качества зерна» апробировали посевы, используя новые эффективные методы, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 10 от 30 января 2020 г. «О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза».

Методика предполагает выделение не менее 10 пробных участков площадью 10 кв. м на поле до 50 га. Пробные участки отмечаются длинными вешками с цветными лентами. На каждой площадке определяется густота продуктивного стеблестоя, количество сортовой и видовой примеси, а также больных, недоразвитых и других колосьев. Исходя из полученных данных, по соответствующей формуле рассчитывается сортовая чистота семенного посева.

Новый метод полевой апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур с целью определения сортовой чистоты, засорённости, поражённости болезнями и поврежденности вредителями опробован на базе ФГБУН «Института сельского хозяйства Крыма» на элитных посевах озимой пшеницы сортов Королина-5, Секлетия, Багира, Аскет, Безостая 100, Губернатор Дона, Лидия, Стиль 18, Акапелла и ячменя озимого сортов Кузен, Шторм. Общая площадь обследования составила 795,5 га.

Испытанная методика показала хорошие результаты и объективную оценку посевов по сортовой чистоте.

Внедрение новых эффективных методов апробации - это дополнительные возможности более эффективно развивать направления семеноводства.