С начала текущего года специалисты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели 1537 исследований побочных продуктов животноводства (ППЖ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было проведено 128 таких исследований, их количество увеличилось в 12 раз.

В 358 исследованиях был зафиксирован положительный результат: в пробах выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), бактерии рода Bacillus, бактерии рода Staphylococcus, патогенные клостридии и энтерококки.

Исследования ППЖ важны и необходимы для оценки химического состава и воздействия на окружающую среду, определения уровня патогенных микроорганизмов и разработки технологий переработки.

В лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» анализируют ППЖ по следующим показателям: содержание тяжёлых металлов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), содержание остаточных количеств пестицидов, наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, наличие жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, цист кишечных патогенных простейших.

Результаты лабораторных исследований подтверждают соответствие ППЖ установленным требованиям и оформляются в виде протокола испытаний. В случае превышения нормативных показателей, использование ППЖ и их реализация запрещены, партию необходимо отправить на повторную обработку или переработку.