Специалисты Оренбургского филиала выявили несоответствие образцов колбасных изделий заявленному составу

13 марта 2025 года в испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» при исследовании колбасных изделий – сервелата «Мускатный», колбас сырокопченых «Пражская» и «Русская» выявлено присутствие видоспецифичной ДНК кур – компонента, не заявленного в составе продукции, что является нарушением требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Пробы отобраны в рамках пищевого мониторинга.
Дополнительно проведено исследование гистологическим методом, подтвердившее наличие в образцах мяса кур. Согласно маркировке (этикетке на продукте), данные колбасные изделия должны содержать в составе только свинину и говядину.
Сведения об обнаружении несоответствий внесены в ФГИС «Веста» и переданы в территориальное управление Россельхознадзора по Оренбургской области.
В филиале отметили, что применение метода ПЦР при анализе мясной продукции с целью определения сырьевого состава продуктов имеет ряд преимуществ, такие как быстрота и легкость использования, высокие показатели специфичности. Также метод отличается универсальностью, поэтому с его помощью можно исследовать как сырье, так и продукты, прошедшие технологическую обработку.
Эксперты утверждают, что товары мясной группы чаще всего подвергаются фальсификации путем замены одного вида мяса другим, менее ценным в пищевом отношении, а также частичной подмены мяса субпродуктами. Это значительно удешевляет конечный продукт, но, безусловно, сказывается на качестве. В этой связи контроль и идентификация мяса и мясопродуктов становятся одним из ключевых инструментов для обеспечения безопасности и защиты интересов потребителей.
Всего с начала 2025 года в испытательную лабораторию Оренбургского филиала доставлено 6 проб пищевых продуктов для определения сырьевого состава, при этом выявлено 3 положительных результата.