Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят подтверждение соответствия безопасности и качества экспортируемого российского глютена пшеничного требованиям Турецкой Республики, а также требованиям контракта заявителя.
В порту Ростова-на-Дону партия глютена пшеничного общей массой 120 т уже погружена в судно для отправки в Турецкую Республику.
В результате проведенных исследований подтверждено, что отгружаемая продукция соответствует требованиям страны-импортера и контракту заявителя по всем показателям качества и безопасности.
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина. При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах.