Специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали пробы муки пшеничной хлебопекарной первого и высшего сортов по показателям качества и безопасности: «токсичные элементы», «диоксины», «радионуклиды», «микотоксины», «остаточное количество пестицидов» и по физико-химическим показателям: «зольность», «протеин», «определение показателя седиментации по методу Зелени», «кислотность по болтушке». Пробы муки пшеничной соответствовали требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия».
Пшеничную муку принято делить по сортам: высший, первый, второй и обойная. Наиболее полезна для организма человека мука пшеничная низкого качества. В пшеничной муке содержатся: пищевые волокна, витамины, микроэлементы, ферменты.