Специалисты отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» при исследовании патологического материала от кролика (тонкий и толстый отделы кишечника) обнаружили половозрелые личинки гельминтов, что свидетельствует о заражении пассалурозом кроликов (Passalurus ambiguous).

Болезнь вызывается нематодой Passalurus ambiguus семейства Oxyuridae подотряда Oxyurata.

Это довольно распространенная инвазионная болезнь кроликов. Половозрелые паразиты локализуются в слепой кишке и толстом кишечнике кроликов и зайцев.

Источниками заболевания являются больные животные. Они вместе с фекалиями выделяют яйца гельминтов в окружающую среду. Заражение происходит алиментарным путем. Групповое содержание способствует повторному заражению, быстрому распространению и высокой степени инвазии. Более восприимчивы к данному заболеванию молодые крольчата и зайчата, взрослые особи восприимчивы в меньшей степени.

Болезнь регистрируется в любое время года, однако пик инвазии приходится на зимне-весенний период. Оптимальная температура воздуха для развития яиц колеблется в пределах 24-38 градусов Цельсия.

Наличие в организме инвазии проявляется следующими симптомами: животное начинает пить много воды, у него учащается мочеиспускание, заметно снижается масса тела, хотя кролик усиленно питается. У кроликов наблюдается сильный зуд в области ануса, при постоянном расчесывании происходит повреждение волосяного покрова. Следствием болезни являются угнетение, исхудание, боль в области живота, понос.

Для лечения заболевания применяют соли пиперазина, фенотиазин, левамизол, альбендазол, фенбендазол, ивермек.

Данное заболевание не представляет угрозы для здоровья человека при соблюдении правил личной гигиены.

В профилактических целях животным скармливают только качественные корма, кормушки и поилки обдают кипятком, проводят очистку клеток от остатков корма и фекалий, периодически проводят дезинфекцию и дезинвазию клеток и предметов ухода и профилактическую дегельминтизацию кроликов индивидуальным или групповым методом.

С начала 2025 года в лаборатории Северо-Кавказского филиала проведено 88 исследований патологического материала на паразитарные заболевания, при этом было получено 3 положительных результата.