Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки в четырех образцах молочной продукции.

Сливочное масло, молоко, йогурт и кефир поступили на изучение в лабораторию в рамках «входного контроля» крупной федеральной торговой сети, которая планировала эти продукты к продаже.

В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) являются одним из основных показателей безопасности. Их наличие свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве и нарушениях температурного режима при транспортировке и хранении.

Регулярное употребление в пищу подобных продуктов грозит человеку пищевыми расстройствами и желудочно-кишечными заболеваниями. Наиболее опасны они для детей и для людей с пониженным уровнем иммунитета.

Анализы, проведенные специалистами лаборатории, позволили исключить попадание на прилавки магазинов небезопасной продукции.