В ноябре в лабораторию отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках государственного задания поступило 5 образцов мяса птицы для проведения испытаний на микробиологические показатели и остаточное количество ветеринарных препаратов. По результатам анализа специалистами в 3 пробах обнаружены возбудители острой кишечной инфекции – сальмонеллы.

Исследования образцов осуществлялись микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

Напомним, что данные бактерии вызывают сальмонеллёз, который характеризуется повышением температуры тела, расстройством желудочно-кишечного тракта и общим обезвоживанием. Сальмонеллёз особенно опасен для маленьких детей, пожилых граждан, а также людей, имеющих хронические заболевания.

Чаще всего заражение происходит при употреблении инфицированных сальмонеллой продуктов животного происхождения: яиц, молока, мясных изделий или мяса. Однако бактерия может проникнуть в организм и другими способами, например, контактно-бытовым путём или даже аспирационным.

Так, чтобы не допустить заболевания животного и далее распространения инфекции, необходимо поддерживать санитарное состояние при содержании птицы или скота, истреблять грызунов, не допускать на территории хозяйства появления необезвреженной животной продукции.

Для человека важна индивидуальная профилактика сальмонеллеза: тщательное мытье рук, кухонной утвари, овощей и фруктов, проверка срока годности продуктов.

Осуществление ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля - гарантия доброкачественности и эпидемической безопасности товара на этапе продвижения продукции от предприятия к потребителю.