Специалисты лаборатории Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках процедуры сертификации на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» исследовали поступившие пробы овощей: капусты, лука репчатого, моркови, картофеля и свёклы. Образцы проверили на содержание тяжелых металлов, остаточное количество пестицидов и нитратов.

Так, в пробе свёклы содержание нитратов составило 2890 мг/кг при допустимых 1400 мг/кг, что нарушает требования техрегламента.

Нитраты – соли азотной кислоты. Данные вещества используются в качестве удобрения почвы, чтобы ускорить созревание овощей и фруктов. В случае нерационального использования органических подкормок, загрязнения почвы пестицидами, недостатка света (в теплице) и прочих условий выращивания растений происходит чрезмерное накопление нитратов в продукции.

Попадание в организм незначительного количества этих веществ не влияет на здоровье человека, однако превышение нормы грозит развитием тяжелых заболеваний.

Особую опасность представляют метаболиты нитратов – нитриты. Превращение происходит уже непосредственно в организме за счет деятельности бактерий, обитающих в толстом кишечнике и других отделах пищеварительного тракта. При взаимодействии с гемоглобином нитриты образуют метгемоглобин, вызывающий кислородное голодание.

В домашних условиях проверить овощи и фрукты на нитраты возможно с помощью тест-полосок, работающих по принципу лакмусовой бумажки. После проведения процедуры необходимо сравнить цвета участков с образцами контрольной шкалы.