В испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» регулярно поступают образцы сои для проведения исследований, так как данная зернобобовая культура имеет широкий спектр применения. Соя является «фабрикой» белка и жира, ее зерна используют в хлебопекарной, мясной, консервной промышленности; применяют сою и для кормовых целей. Поэтому заказчику так важно знать качественные и физико-химические показатели данной культуры.
В конце января в испытательную лабораторию поступило 10 проб сои.
Исследования проводились на соответствие ее требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках». Так, по результатам испытаний влажность в пробах составила 7,2 %-9,6 %, содержание клетчатки - от 9,0 % до 15,3 %, жира - от 15,9 % до 22,9 %, массовая доля протеина - 30,9 %–39,8 %.
Заказчику выданы протоколы испытаний.