В Ставропольский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступают пробы муки пшеничной для проверки на соответствие требованиям ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Одним из показателей безопасности является отсутствие зараженности муки возбудителем «картофельной болезни хлеба».

Из теста поступивших образцов муки пшеничной хлебопекарной специалисты лаборатории проводят пробную выпечку хлеба и далее по истечении 36 часов определяют, подвержен ли образец заражению. «Картофельная болезнь хлеба» – это его порча, вызванная спорообразующими бактериями рода Bacillus, обладающими комплексом активных ферментов, под воздействием которых идет гидролиз белков и крахмала муки. Зараженный болезнью хлеб характеризуется неприятным специфическим запахом и липкостью, потемнением мякиша, тянущегося тонкими нитями. Как показывает практика, любое зерно, из которого производят муку, может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола при несоблюдении технологического процесса, она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Все поступившие в феврале образцы муки соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции". Зараженность возбудителем «картофельной болезни хлеба» через 36 часов после пробной лабораторной выпечки не выявлена.
Результаты исследований занесены в программу ФГИС «Веста», заказчикам выданы протоколы испытаний.